En base a requisitos de Normas de Inocuidad Alimentaria: IFS, BRC y FSSC 22000, 150 HORAS (6 CRÉDITOS) PVP 255€
PROGRAMA Curso Diseño e implantación de Sistemas de Gestión:
Unidad didáctica 1: Introducción a las Normas de Inocuidad Alimentaria.
Objetivo:
- Conocer el origen y alcances de las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.
Índice:
- Concepto de “Inocuidad Alimentaria”.
- Concepto de “Seguridad Alimentaria”.
- Origen de las Normas de Inocuidad Alimentaria.
- Aspectos generales y alcances de las Normas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria.
- Recursos de ampliación: Enlaces de descarga de Normas de Inocuidad Alimentaria.
Unidad didáctica 2: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos del sistema APPCC.
Objetivo:
- Conocer los requisitos aplicables al Sistema APPCC (sistema exigible legalmente en el estado español a las industrias alimentarias) en las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.
Índice:
- Intoducción.
- Concepto “Sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)”.
- Pasos y principios del codex alimentarius para un Sistema APPCC. Requisitos y casos prácticos. Los 12 pasos y los 7 principios.
- Sesión Práctica en industria alimentaria, diseño e implantación de los planes de prerrequisitos
Unidad didáctica 3: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de organización, aspectos generales de la documentación, control de la documentación y de los registros.
Objetivo:
- Conocer los requisitos referidos a la organización de la empresa y documentación en las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.
Índice:
- Requisitos de organización.
- Requisitos de aspectos generales y control de la documentación.
- Definición del contexto de la empresa. Evaluación de riesgos y oportunidades.
- Planificación de objetivos de inocuidad alimentaria.
- Documentos del sistema de gestión, control de documentos y control de los registros.
- Sesión Práctica en industria alimentaria, diseño e implantación de los planes de prerrequisitos.
Unidad didáctica 4: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de gestión de los recursos.
Objetivo:
- Conocer los requisitos relacionados con la gestión de los recursos disponibles, referente a instalaciones, personal y recursos económicos, entre otros.
Índice:
- Gestión de los recursos económicos.
- Gestión de los recursos humanos. Prerrequisitos PGH (Plan General de Higiene) Formación de manipuladores y PGH Buenas Prácticas de Manipulación. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
- Gestión de los recursos materiales. Prerrequisitos PGH Mantenimiento de las instalaciones/ equipos y útiles. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
- Gestión del ambiente de trabajo. Particularidades de requisitos de las Normas.
- Recursos de ampliación: Extracto ampliación PGH Formación de manipuladores y PGH Buenas prácticas de manipulación.
Unidad didáctica 5: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de control operacional.
Objetivo:
- Conocer los requisitos aplicables para establecer un control operacional sobre el sistema de gestión implantado, alcanzando un alto nivel de exigencia.
Índice:
- Prerrequisitos PGH Control del Agua, L+D, D+D, Mantenimiento de la cadena del frío, Trazabilidad, Eliminación de los residuos y aguas residuales y Plan (control) de Proveedores. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
- Prerrequisitos operativos de Gestión de cuerpos extraños, Procedimientos de FOOD DEFENSE y de FRAUDE ALIMENTARIO. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
Unidad didáctica 6: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de evaluación del desempeño y mejora.
Objetivo:
- Conocer los requisitos aplicables a establecer las medidas a adoptar por parte de la empresa para la mejora de la implantación y el desempeño de las normas en base a una evaluación realizada al sistema.
Índice:
- Procedimiento de Auditorías Internas.
- Procedimiento de Revisión por la Dirección.
- Concepto de Mejora.
- Control (gestión) del Producto No Conforme, No Conformidades, Acciones Correctivas y Preventivas.
- Particularidades de requisitos de las Normas.
- Recursos de ampliación: Ejemplo de Gestión de Crisis y retirada del producto, trazabilidad y gestión de No Conformidad y Acción Correctiva ante resultados analíticos microbiológicos desfavorables en producto elaborado por una industria alimentaria.
Unidad didáctica 7: Evaluación virtual.
- Caso práctico 1. Categoría de requisitos de SISTEMA APPCC.
- Caso práctico 2. Categoría de requisitos de gestión de los recursos.
- Caso práctico 3. Categoría de requisitos de control operacional.
METODOLOGÍA: Se trata de un curso online estructurado en 6 unidades didácticas, las cuales contienen:
- Material de aprendizaje.
Se trata de recursos digitales que el alumno/a debe conocer para superar con éxito los casos prácticos. Para conseguir la superación del curso se contará con un tiempo de tutoría por videoconferencia. - Material adicional.
Se trata de recursos digitales que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable. - Actividades de aprendizaje.
Representan las actividades evaluables que permiten al alumno analizar el grado de entendimiento del módulo y al equipo docente valorar la consecución de objetivos.
EVALUACIÓN: Estas actividades pueden presentar diversos formatos; en unos casos consisten autoevaluaciones y entrega de ejercicios al profesor.
- Cuestionarios de autoevaluación.
- Casos prácticos.
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