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Publicado: 2021-12-15

Etiquetado de Alimentos

Obligaciones según Reglamento 1169/2011, 75 HORAS (3 CRÉDITOS) PVP 180€

PROGRAMA Curso Etiquetado de Alimentos:

1. Unidad didáctica 1: Marco legal en materia de etiquetado a lo largo de la historia hasta la publicación del reglamento 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Objetivos: 

  • Conocer el ámbito de aplicación del Reglamento 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

Índice:

  • Evaluación de la normativa hasta la actualidad.
  • Ámbito de aplicación y responsabilidad.
  • Prácticas informativas leales.

2. Unidad didáctica 2: Información alimentaria obligatoria según R1169/2011.

Objetivos:

  • Dotar de la capacidad adecuada para detectar las no conformidades básicas en el etiquetado.
  • Identificar posibles prácticas informativas desleales (que induzcan a error al consumidor), con el fin de poder elaborar un correcto etiquetado.

Índice:

  • Denominación comercial del alimento.
  • Lista de ingredientes.
  • Sustancias alergénicas.
  • Cantidad de determinados ingredientes.
  • Cantidad neta.
  • Condiciones de conservación.
  • Identificación de la empresa.
  • País de origen.
  • Modo de empleo.
  • Grado alcohólico.
  • Información nutricional.
  • Marca de salubridad.
  • Otras menciones.

3. Unidad didáctica 3: Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. 

Objetivos:

  • Conocer, comprender y aplicar la legislación vigente referente a declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos (R1924/2006).
  • Conocer que declaraciones nutricionales y de propiedades saludables se pueden indicar en el etiquetado para diferenciar un producto alimentario en el mercado de otros de características similares.

Índice:

  • Ámbito de aplicación.
  • Principios generales aplicables a todas las declaraciones.
  • Declaraciones nutricionales.
  • Restricciones al uso de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
  • Declaraciones de propiedades saludables.
  • Productos <SIN> y <TRADICIONAL>

METODOLOGÍA:

Se trata de un curso online estructurado en 3 unidades didácticas, las cuales contienen:

  • material de aprendizaje
    Se trata de recursos digitales que el alumno/a debe conocer para superar con éxito los casos prácticos. Para conseguir la superación del curso se contará con unas horas de tutoría por videoconferencia.
  • material adicional
    Se trata de recursos digitales que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable.
  • actividades de aprendizaje
    Representan las actividades evaluables que permiten al alumno analizar el grado de entendimiento del módulo y al equipo docente valorar la consecución de objetivos.

EVALUACIÓN: 

Estas actividades pueden presentar diversos formatos; en unos casos consisten autoevaluaciones y entrega de ejercicios al profesor.

  • Cuestionarios de autoevaluación.
  • Casos prácticos.

GABINETE PARA LA MOTIVACIÓN Y EL APRENDIZAJE, S.L. (GAMA) CIF: B91944934 / 41020 Sevilla

Oficina: C/ Doctor González Caraballo 1 (Edificio Porta-Sevilla), Oficina 302; 41020 – Sevilla

Aula: Av. Emilio Lemos, 2 (Edificio Torre-Este); Mod. 107.2; 41020 - Sevilla

Teléfonos: 954 44 43 69 / 652 675 472 informacion@gamaformacion.es / www.gamaformacion.es

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