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Publicado: 2021-12-15

Diseño e implantación de Sistemas de Gestión

En base a requisitos de Normas de Inocuidad Alimentaria: IFS, BRC y FSSC 22000, 150 HORAS (6 CRÉDITOS) PVP 255€

PROGRAMA Curso Diseño e implantación de Sistemas de Gestión:

Unidad didáctica 1: Introducción a las Normas de Inocuidad Alimentaria.

Objetivo: 

  • Conocer el origen y alcances de las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.

Índice:

  • Concepto de “Inocuidad Alimentaria”.
  • Concepto de “Seguridad Alimentaria”.
  • Origen de las Normas de Inocuidad Alimentaria.
  • Aspectos generales y alcances de las Normas de Gestión de la Inocuidad Alimentaria.
  • Recursos de ampliación: Enlaces de descarga de Normas de Inocuidad Alimentaria.

Unidad didáctica 2: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos del sistema APPCC.

Objetivo:

  • Conocer los requisitos aplicables al Sistema APPCC (sistema exigible legalmente en el estado español a las industrias alimentarias) en las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.

Índice:

  • Intoducción.
  • Concepto “Sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)”.
  • Pasos y principios del codex alimentarius para un Sistema APPCC. Requisitos y casos prácticos. Los 12 pasos y los 7 principios.
  • Sesión Práctica en industria alimentaria, diseño e implantación de los planes de prerrequisitos

Unidad didáctica 3: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de organización, aspectos generales de la documentación, control de la documentación y de los registros.

Objetivo: 

  • Conocer los requisitos referidos a la organización de la empresa y documentación en las Normas de Inocuidad Alimentaria IFS, BRC y FSSC 22000.

Índice:

  • Requisitos de organización.
  • Requisitos de aspectos generales y control de la documentación.
  • Definición del contexto de la empresa. Evaluación de riesgos y oportunidades.
  • Planificación de objetivos de inocuidad alimentaria.
  • Documentos del sistema de gestión, control de documentos y control de los registros.
  • Sesión Práctica en industria alimentaria, diseño e implantación de los planes de prerrequisitos.

Unidad didáctica 4: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de gestión de los recursos.

Objetivo:

  • Conocer los requisitos relacionados con la gestión de los recursos disponibles, referente a instalaciones, personal y recursos económicos, entre otros.

Índice:

  • Gestión de los recursos económicos.
  • Gestión de los recursos humanos. Prerrequisitos PGH (Plan General de Higiene) Formación de manipuladores y PGH Buenas Prácticas de Manipulación. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
  • Gestión de los recursos materiales. Prerrequisitos PGH Mantenimiento de las instalaciones/ equipos y útiles. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
  • Gestión del ambiente de trabajo. Particularidades de requisitos de las Normas.
  • Recursos de ampliación: Extracto ampliación PGH Formación de manipuladores y PGH Buenas prácticas de manipulación.

Unidad didáctica 5: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de control operacional.

Objetivo: 

  • Conocer los requisitos aplicables para establecer un control operacional sobre el sistema de gestión implantado, alcanzando un alto nivel de exigencia.

Índice:

  • Prerrequisitos PGH Control del Agua, L+D, D+D, Mantenimiento de la cadena del frío, Trazabilidad, Eliminación de los residuos y aguas residuales y Plan (control) de Proveedores. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.
  • Prerrequisitos operativos de Gestión de cuerpos extraños, Procedimientos de FOOD DEFENSE y de FRAUDE ALIMENTARIO. Procedimientos de ejecución, vigilancia y verificación. Particularidades de requisitos de las Normas.

Unidad didáctica 6: Normas de Inocuidad Alimentaria. Requisitos y casos prácticos. Categoría de requisitos de evaluación del desempeño y mejora.

Objetivo: 

  • Conocer los requisitos aplicables a establecer las medidas a adoptar por parte de la empresa para la mejora de la implantación y el desempeño de las normas en base a una evaluación realizada al sistema.

Índice:

  • Procedimiento de Auditorías Internas.
  • Procedimiento de Revisión por la Dirección.
  • Concepto de Mejora.
  • Control (gestión) del Producto No Conforme, No Conformidades, Acciones Correctivas y Preventivas.
  • Particularidades de requisitos de las Normas.
  • Recursos de ampliación: Ejemplo de Gestión de Crisis y retirada del producto, trazabilidad y gestión de No Conformidad y Acción Correctiva ante resultados analíticos microbiológicos desfavorables en producto elaborado por una industria alimentaria.

Unidad didáctica 7: Evaluación virtual.

  • Caso práctico 1. Categoría de requisitos de SISTEMA APPCC.
  • Caso práctico 2. Categoría de requisitos de gestión de los recursos.
  • Caso práctico 3. Categoría de requisitos de control operacional.

METODOLOGÍA: Se trata de un curso online estructurado en 6 unidades didácticas, las cuales contienen:

  • Material de aprendizaje.
    Se trata de recursos digitales que el alumno/a debe conocer para superar con éxito los casos prácticos. Para conseguir la superación del curso se contará con un tiempo de tutoría por videoconferencia.
  • Material adicional.
    Se trata de recursos digitales que permiten complementar el material de aprendizaje. Su lectura no es obligatoria pero sí muy recomendable.
  • Actividades de aprendizaje.
    Representan las actividades evaluables que permiten al alumno analizar el grado de entendimiento del módulo y al equipo docente valorar la consecución de objetivos.

EVALUACIÓN: Estas actividades pueden presentar diversos formatos; en unos casos consisten autoevaluaciones y entrega de ejercicios al profesor.

  • Cuestionarios de autoevaluación.
  • Casos prácticos.

GABINETE PARA LA MOTIVACIÓN Y EL APRENDIZAJE, S.L. (GAMA) CIF: B91944934 / 41020 Sevilla

Oficina: C/ Doctor González Caraballo 1 (Edificio Porta-Sevilla), Oficina 302; 41020 – Sevilla

Aula: Av. Emilio Lemos, 2 (Edificio Torre-Este); Mod. 107.2; 41020 - Sevilla

Teléfonos: 954 44 43 69 / 652 675 472 informacion@gamaformacion.es / www.gamaformacion.es

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